Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock?

Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету. Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития — простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках. Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара — в сахарнице. Как держать чашки и блюдца

Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец. Как заварить и подать чай

Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5−6 человек. После того как чай настоится 3−5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам. Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком — 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды. Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце — это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе. Закуски к чаю

Требование к закускам — они не должны затмить чай!

Подаются: выпечка, бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды — с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:05 23.03.2017 Restlater.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Грязная Шлюха

Грязная Шлюха


     Первый рассказ "Грязная Шлюха" из cборника "Записки Извращенца".           Я, сутенер и горжусь этим всем своим сердцем!...


Как выращивать миниатюрную розу дома?

Как выращивать миниатюрную розу дома?


В царстве роз есть очаровательные «дюймовочки» — кустики высотой в 15−25 сантиметров с небольшими, но выразительными цветами. Завезенная из Китая миниатюрная роза, благода...


Как выбрать ковер для детской комнаты?

Как выбрать ковер для детской комнаты?


Сегодня рынок предлагает большое разнообразие ковровых покрытий для любого помещения в доме: спальни, гостиной, кухни, прихожей. Каждое из них имеет определенную специфику эксплуатации. Поэтому ковры ...


Как кормить кошку?

Как кормить кошку?


Прочитайте несколько советов по кормлению кошки: 1. Место, где питаются кошки, должно быть как можно дальше от туалетного лотка. 2. Не используйте сдвоенные миски ( с водой и кормом ) . В процессе ...


Звук, как путь к успеху!

Звук, как путь к успеху!


При создании фона используются современные методики радиовещания, психологии, инструменты психоакустики. Возможности использования опыта ведущих радиовещателей помогает создать гармоничный плейлист на...


Как ухаживать за своей собакой?

Как ухаживать за своей собакой?


«Красота спасет мир». Все мы знаем это великолепное изречение. Красота спасет и наших с вами собак от недоброжелательности, а порой и злобы окружающих, поможет завоевать благосклонное к ни...


Самое интересное

Алгебра логики – делаем начальные шаги

Определение булевой алгебры логики С появлением компьютерной эпохи в математике случилось вновь свежее отделение, которое непосредственно связано с компами. Хотя, до появления компа текущая область уж...

Кем стала Пэгги? Шутливый анализ русско-шотландско

У Пегги старый жил козел, Он бородой дорожки мел. Ах, до чего ж умен козел! Спляшем, Пегги, спляшем! Жила-была девочка в сельской шотландской местности. Были у нее щенок, козел и гусь. Может, ещ...

Лучший отдых - активный отдых

Прошлые времена, когда многие из туристов просто лежали на море ушли в лету. Сегодня туристы предпочитают активный отдых, потому что он представлен не только интересным способом отдыха, но и позволяет...

Что смотреть в Новый год?

Что может быть лучше, чем есть любимое блюдо, сидя перед телевизором и смотря любимый новогодний фильм. Итак, что можно посмотреть в Новый год. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 4 Mb / 06:21 мин....

Совместимы ли правда и реклама?

Вопрос о том, насколько целесообразно в рекламной статье сообщать потенциальным клиентам всю правду о товаре или услуге, волнует многих начинающих копирайтеров. И в самом деле, проблема довольно сущес...

Кто начинал с фильма «Всадник без головы», а закон

19 ноября 2006 года, два года назад, оказался последним днем в жизни человека, которого далеко не все знали, но чьи фильмы любили. А на следующий день информационные агентства сообщили трагическу...

Кобель или сука?

Итак, вы решили, что вам все-таки нужна собака. Следующий вопрос — какого пола будет ваша собака? (Возможно, для некоторых это будет вопрос выбора породы, но вопрос про пол вашего нового чл...

S7 Airlines возобновляет рейсы в Надым

 S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, объявляет о возобновлении рейсов Москва — Надым. Авиабилеты уже в продаже. Рейсы будут выполняться с 22 мая 2015 года...

Лев Толстой. Повторное отлучение?

20 ноября 1910 г.  исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского писателя, философа и публициста Льва Николаевича Толстого. Все мы помним, какой был шум и гам по поводу круглой да...

Создание Model-View-Controller компонента часть 3

Введение В первых двух частях мы показали, как можно сделать простой компонент на основе схемы MVC. У нас был простое представление, которое получало данные из модели (она была создана во второй части...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.