Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock?

Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету. Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития — простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках. Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара — в сахарнице. Как держать чашки и блюдца

Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец. Как заварить и подать чай

Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5−6 человек. После того как чай настоится 3−5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам. Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком — 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды. Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце — это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе. Закуски к чаю

Требование к закускам — они не должны затмить чай!

Подаются: выпечка, бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды — с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:05 23.03.2017 Restlater.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн квартир

Дизайн квартир


Еще в те времена когда не существовало квартир как таковых, т. е. цивилизованного жилья, люди уже задумывались о функциональном назначении жилого помещения, о планировании, о примитивном дизайне. Диза...


Мои женщины. Часть седьмая.

Мои женщины. Часть седьмая."Инга"


Я выключил компьютер. Взял в руки телефон. Часы показывали, пол второго ночи. Закончил читать дневник предка, на сегодня. Ровно за двенадцать дней, должен был прочесть. Осталось три дня. Никогда не ве...


Театрализованная игра в работе с детьми дошкольного возраста

Театрализованная игра в работе с детьми дошко...


Театрализованная игра, или драматизация, является одним из видов творческих игр в дошкольном учреждении. Занятия театрализованной деятельностью не только знакомят детей с миром прекрасного, но и пробу...


Dedeman Hotels & Resorts International открывает свой первый отель в России

Dedeman Hotels & Resorts International от...


Международная сеть отелей Dedeman Hotels & Resorts International выходит на российский рынок с новой концепцией сервиса Dedeman Park. Первый отель сети в России — Dedeman Park Izmailovo &mda...


Кто завершил эпоху Великих географических открытий? Часть 1

Кто завершил эпоху Великих географических отк...


Великий английский мореплаватель Джеймс Кук золотыми буквами вписал своё имя в историю. Благодаря исследованиям отважного капитана на карте мира практически не осталось тёмных пятен, а многочисленные ...


Той терьер

Той терьер


Русский той-терьер.Крошечная,игрушечного вида собачка,веведенная в России.С огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке.Взгляд внимательный.Глаза черные.как черника.Ровная спинка,высокие тон...


Может заинтересовать

Дизайн сайта – расходы на рекламу?

Сайт не может быть рекламой только потому, что сайт ничего не рекламирует. Принципиальная разница между рекламой и сайтом в способах восприятия аудиторией этих источников информации. Реклама в любом...

Поисковое продвижение сайтов: за что платятся день

Поисковое продвижение сайта – это сложный процесс, часто похожий на танцы с бубном вокруг богов Яндекс, Google и Rambler. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Поисковые с...

Кто живет в «Доме Говорящих Животных»?

Каждый год мы — Животные — отмечаем свой профессиональный праздник — Всемирный день животных. Хотя в России он празднуется 4 октября с 2000 года, в нашу семью он ...

Брест-Тересполь,польская таможня хуже не видали

Известный чеченский критик Majid Dadashev(MD),которого считают самой яркой личностью в направлении проза,стал жертвой польской таможенной службы. Как известно с последними событиями в России за пос...

Выбираем зимние сапоги. Что нужно знать перед похо

Пришла долгожданная, а для кого-то, может, и не очень, зима, и всё чаще прохожие останавливаются возле красочных витрин магазинов в поисках зимней обуви. Как ни крути, а без добротной пары сапог зиму ...

Что мы знаем про соль?

Никто не будет спорить, что соль — это предмет первой необходимости. В человеческом теле ее 300 г. Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться. Не думайт...

Дружественное ЭКО

Автор: врач акушер-гинеколог, репродуктолог ООО "Медицинского Центра МирА" к. м. н. О. Е. Краснощока На сегодняшний день применение Вспомогательных Репродуктивных Технологий (ВРТ) прочно вошло в клини...

Входные двери

Входная дверь - это первый из элементов, по которому можно сказать о квартире в целом. Учитывая поговорку «мой дом - моя крепость», входные двери, как главные ворота в наш дом, играют еще и важную за...

Как именно получить разрешение на эксплуатацию мед

На сегодняшний день количество медицинского оборудования в нашей стране только увеличивается. Это связано с гос. программами модернизации здравоохранения в целом, предпринимательской работой частных к...

Как выбрать нужную марку цемента - консультации ма

Сегодня строительство – одна из самых быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Чтобы обнаружить это, совершенно не нужно составлять серьезные кривые показателей роста, читать аналитические с...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.