Всегда ли новое - это хорошо забытое старое? Готовим чахохбили

Как без грузинского вина плохо было! Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара… Куда до них австралийским там! Или чилийским. Испанские, итальянские, французские… Да помои они все просто! И рядом не стояли с хорошими грузинскими винами. Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина… Ка-ки-ие вина…

Нет, какие вина! Вы даже представить себе не можете, как я за ними соскучился. Как соскучился… А тут как-то… Ещё их новый президент не инаугурировался! А я иду, смотрю: в нашем универмаге… Уже. Стоит! Вазисубани! Знаете, как я его люблю?.. Это ж такое вино… Ну, я, само собою, и купил бутылочку. Даже на цену не посмотрел. Ну, и что, что больше четырех сотен? Зато — Вазисубани!

Купил и сразу же домой, радостный такой, вприпрыжку, поскакал. У меня как раз остатки чахохбили в холодильнике стояли. Я под это дело и откупорил бутылочку. Разогрел чахохбили, налил Вазисубани в бокал и… Вы даже представить моего разочарования не можете! И это, что у меня в бокале, — Вазисубани? Нет, я, конечно, не винодел. Но вкус-то того… Настоящего Вазисубани! Вкус-то я хорошо помню. А это… Что у меня в бокале. Кислое! И запах… Нет, не тот. Такое ощущение, что это молодое, ещё не перебродившее вино.

Поэтому точно говорю — новое, далеко не всегда старое, о котором уже и подзабыть успели. Тем более, когда не забывали. А не забывать, между прочим, тоже могли по разным причинам. Или если память хорошая. Вот, как у меня с Вазисубани получилось. Или если новое нам вообще раньше неизвестным было. Это уже другая история. С чахохбили.

Не был я в Закавказье. Это в Средней Азии мне, как срочнику Красной Армии и по совместительству — проклятому оккупанту, изредка, но бывало дело: благодарное местное население готовило и от души накладывало (наливало) на блюдо (или в косу) плов, лагман, шурпу, манты и разные другие вкусности в таких объемах, что съеденного, как минимум, на два дня хватало. А доброй памяти о тех, кто готовил, накладывал и потом смотрел с улыбкой, как ты кушаешь — «вай, вай, совсем худой!» — на всю оставшуюся жизнь.

Не был я в Закавказье. Поэтому не знаю, какое оно на вкус — настоящее чахохбили. Соответственно, не гарантирую, что вот это новое, о котором сейчас расскажу, для кого-то — хорошо забытое старое. Но за то, что будет вкусно — ручаюсь.

Итак — чахохбили. Первым делом берем курицу. Вес — не принципиально. Полтора, два килограмма. Два кило плюс. Что вам продадут в ближайшем супермаркете, то и берите. Главное, чтобы курица была свежая. Значительно лучше, если не замороженная, а охлажденная. Ну, и на внешний вид — она вас радовать должна, а не ввергать в грустные рассуждения о бренности всего живого.

Взяли курицу, разделали её на порционные кусочки. Каждый кусочек немного присолили. Поставили на плиту казан. Разогрели его, влили растительного масла. Так, граммульку. Просто, чтобы знать — масло у нас в казане есть. Не забыли о нем.

Масло влили, огонь убавили. До медленного. Чуть подождали, чтобы масло прогрелось, заложили в казан порционные куски курицы и закрыли его крышкой.

А сами занялись луком. Репчатым. Его нам надо три крупных головки. Чистим, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы между делом — время от времени прерываясь на то, чтобы снять крышку с казана и шумовкой перемешать его содержимое — почистить, помыть и пошинковать лук. Теперь его надо обжарить. Процесс стандартный. Берем сковороду, разогреваем её, вливаем немного подсолнечного масла и… Начинаем! Опять же — не забывая помешивать время от времени. Поскольку лука много, для того чтобы он помягчел и зазолотился, времени понадобится чуть больше, чем на обжарку одной луковицы. Но всё равно минут 7−10 и в этом случае — вполне достаточно.

Обжаренный лук отправляем в казан на встречу с порционными кусочками курицы и, как только они встретятся, все перемешиваем. Закрываем крышкой и возвращаемся к сковороде. На неё выкладываем пару ложек кетчупа, а уже к ним добавляем три средних помидорки. Каждую из которых мы прямо над сковородкой разрезаем на тонкие ломтики. Минуты две три обжариваем кетчуп с помидорами. А уже после обжарки закладываем в казан.

Сковорода сделала своё дело и её можно отправить в мойку. Разве что перед этим стоит налить на неё треть-четверть стакана воды, хорошо перемешать и уже после этого вылить в казан. Зачем пропадать томатному соку и кетчупу, оставшимся после обжарки на дне и стенках сковороды?

Но лук и томаты — это ещё не всё, что должно по итогу попасть в чахохбили. Загрузили в казан обжаренный кетчуп и помидоры, занялись сладким болгарским перцем. Если он крупный, достаточно и одного. Ну, а когда плоды среднего размера, берем их парочку. Берем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. А уже пошинкованный перец отправляем в казан.

Вместе с ним, туда же — кусочек острого перца и полпучка (граммов на 50−70) рубленной петрушки. Содержимое казана снова перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, накрываем всё крышкой и оставляем на плите минут на 30−40. В зависимости от того, какая у нас курица. Если минут через 20 мясо становится мягким и начинает отделяться от костей… Тогда и этого времени — вполне достаточно! Выключаем плиту.

Как выключили, добавляем в казан чайную ложку молотого кориандра, четыре выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока, оставшуюся половину рубленной петрушки… Присаливаем. Снова перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и оставляем наше чахохбили на горячей плите минут на 10−15. Пусть оно постоит, впитает в себя аромат приправ и специй. А вот как впитает…

Тогда и попробуете. Не гарантирую, что это новое блюдо — то самое чахохбили, о котором кто-то ещё помнит. Но то, что будет вкусно… Ручаюсь!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:58 23.03.2017 Restlater.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как стать успешной? Заповеди карьеристки

Как стать успешной? Заповеди карьеристки


«Женщина, твое рабочее место дома, возле плиты!» — еще не так давно многие женщины, проявившие желание работать вне дома, слышали подобные возгласы представителей сильного пола,...


Какие сани наших предков возили? Сказки, загадки, скороговорки и считалки

Какие сани наших предков возили? Сказки, зага...


Что и говорить, любили на Руси в санях кататься — и по делу, и для развлечения. Чего стоит одно восклицание: «Мои саночки, малеваночки, мои саночки, самокаточки»! И на ярмарках ...


Секс статистика

Секс статистика


Сравнительная сексология - наука, целью которой является изучение особенностей сексуальной жизни в разных странах аналог современной экономической или социальной статистики, только в области интимных ...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 11-12 декабря? «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 11-12 д...


Семейные новогодние и рождественские праздники всё ближе, и в кинотеатрах начинают появляться крупные проекты, ориентированные на самую широкую аудиторию зрителей. После «Гарри Поттера» на...


Что смотреть в Новый год?

Что смотреть в Новый год?


Что может быть лучше, чем есть любимое блюдо, сидя перед телевизором и смотря любимый новогодний фильм. Итак, что можно посмотреть в Новый год. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 4 Mb / 06:21 мин....


Какому коту не нужен хвост? Курильский бобтейл. Часть III. Собачий характер.

Какому коту не нужен хвост? Курильский бобтей...


В характере бобтейлов, по крайней мере, того представителя не устоявшейся еще породы, с которым довелось познакомиться, удивительным образом смешиваются кошачье стремление к независимости и собачья пр...


Может заинтересовать

Дети умнее взрослых? Возможно!

Вчера в школе объявили, что Ты есть. Здравствуй. (письмо Богу) У вас есть дети? Если нет — у вас все впереди. А если есть — сознайтесь, вы о них много знаете? И какого мнения вы ...

Район Сан-Пере, Старый порт, церковь Сан-Мигель-де

Прогуливаясь по улице следует обратить внимание на три музея. Это Музей текстиля и истории костюма, Музей Пикассо и Музей искусства древней Америки доколумбова периода.   В Музее текстиля и истор...

Можно ли научиться успеху? Быть или не быть...

Вы относите себя к успешным людям или к неудачникам? Вы когда-нибудь над этим задумывались всерьез? Вы считаете, что вам не везет по жизни, вы не в том месте и не в то время родились, вы получили пло...

League of Legends

Когда-то появилась игра Warcraft 3 - довольно не плохая для того времени, и как-то посмотрев пару уровней, я о ней забыл. Но на базе игры Warcraft 3, была выпущена карта Defense of the Ancients, то ес...

Вкусные рецепты: Пирог "Настроение", тор

Пирог "Настроение"Яблоки и морковь натереть на мелкой (овальчиком) терке и перемешать в пюре. Масло нагреть, добавить сахар и взбить. По одному добавить яйца, взбивая после каждого. Всыпать муку с раз...

Как отчитаться бизнесмену за свою деятельность в н

На написание этой небольшой, но полезной статьи меня подтолкнул тот факт, что большинство предпринимателей платят свои деньги за услуги, которые им предоставляют специалисты, чтобы отчитаться в налого...

Липецк. Гостиница. Замечательный отдых?..

Очень удивительно, что город Липецк с его очень развитой металлургической и другой тяжелой промышленностью, является одновременно и городом-курортом у которого большая сеть отелей, а также постоялых д...

Признаки чрезмерного употребления алкоголя

«Чрезмерное употребление алкоголя» - это понятие, которое подразумевает под собой употребление такого количества спиртного, при котором возникает опасность развития алкогольной зависимости и сопров...

Как обезопасить себя от наркотиков?

Для того чтобы иметь возможность обезопасить себя от употребления наркотиков, следует познакомиться с причинами, толкающими человека на употребление наркотических средств. Социальные факторы. Теория в...

Кто «часов не наблюдает»? Подружимся с временем

Каждый из нас слышал много сказок, легенд, мифов о времени. Пожалуй, самая известная из легенд — о древнегреческом боге Кроносе, праотце всех богов с Олимпа. В мифе говорится о том, что, п...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.