Всегда ли новое - это хорошо забытое старое? Готовим чахохбили

Как без грузинского вина плохо было! Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара… Куда до них австралийским там! Или чилийским. Испанские, итальянские, французские… Да помои они все просто! И рядом не стояли с хорошими грузинскими винами. Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина… Ка-ки-ие вина…

Нет, какие вина! Вы даже представить себе не можете, как я за ними соскучился. Как соскучился… А тут как-то… Ещё их новый президент не инаугурировался! А я иду, смотрю: в нашем универмаге… Уже. Стоит! Вазисубани! Знаете, как я его люблю?.. Это ж такое вино… Ну, я, само собою, и купил бутылочку. Даже на цену не посмотрел. Ну, и что, что больше четырех сотен? Зато — Вазисубани!

Купил и сразу же домой, радостный такой, вприпрыжку, поскакал. У меня как раз остатки чахохбили в холодильнике стояли. Я под это дело и откупорил бутылочку. Разогрел чахохбили, налил Вазисубани в бокал и… Вы даже представить моего разочарования не можете! И это, что у меня в бокале, — Вазисубани? Нет, я, конечно, не винодел. Но вкус-то того… Настоящего Вазисубани! Вкус-то я хорошо помню. А это… Что у меня в бокале. Кислое! И запах… Нет, не тот. Такое ощущение, что это молодое, ещё не перебродившее вино.

Поэтому точно говорю — новое, далеко не всегда старое, о котором уже и подзабыть успели. Тем более, когда не забывали. А не забывать, между прочим, тоже могли по разным причинам. Или если память хорошая. Вот, как у меня с Вазисубани получилось. Или если новое нам вообще раньше неизвестным было. Это уже другая история. С чахохбили.

Не был я в Закавказье. Это в Средней Азии мне, как срочнику Красной Армии и по совместительству — проклятому оккупанту, изредка, но бывало дело: благодарное местное население готовило и от души накладывало (наливало) на блюдо (или в косу) плов, лагман, шурпу, манты и разные другие вкусности в таких объемах, что съеденного, как минимум, на два дня хватало. А доброй памяти о тех, кто готовил, накладывал и потом смотрел с улыбкой, как ты кушаешь — «вай, вай, совсем худой!» — на всю оставшуюся жизнь.

Не был я в Закавказье. Поэтому не знаю, какое оно на вкус — настоящее чахохбили. Соответственно, не гарантирую, что вот это новое, о котором сейчас расскажу, для кого-то — хорошо забытое старое. Но за то, что будет вкусно — ручаюсь.

Итак — чахохбили. Первым делом берем курицу. Вес — не принципиально. Полтора, два килограмма. Два кило плюс. Что вам продадут в ближайшем супермаркете, то и берите. Главное, чтобы курица была свежая. Значительно лучше, если не замороженная, а охлажденная. Ну, и на внешний вид — она вас радовать должна, а не ввергать в грустные рассуждения о бренности всего живого.

Взяли курицу, разделали её на порционные кусочки. Каждый кусочек немного присолили. Поставили на плиту казан. Разогрели его, влили растительного масла. Так, граммульку. Просто, чтобы знать — масло у нас в казане есть. Не забыли о нем.

Масло влили, огонь убавили. До медленного. Чуть подождали, чтобы масло прогрелось, заложили в казан порционные куски курицы и закрыли его крышкой.

А сами занялись луком. Репчатым. Его нам надо три крупных головки. Чистим, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы между делом — время от времени прерываясь на то, чтобы снять крышку с казана и шумовкой перемешать его содержимое — почистить, помыть и пошинковать лук. Теперь его надо обжарить. Процесс стандартный. Берем сковороду, разогреваем её, вливаем немного подсолнечного масла и… Начинаем! Опять же — не забывая помешивать время от времени. Поскольку лука много, для того чтобы он помягчел и зазолотился, времени понадобится чуть больше, чем на обжарку одной луковицы. Но всё равно минут 7−10 и в этом случае — вполне достаточно.

Обжаренный лук отправляем в казан на встречу с порционными кусочками курицы и, как только они встретятся, все перемешиваем. Закрываем крышкой и возвращаемся к сковороде. На неё выкладываем пару ложек кетчупа, а уже к ним добавляем три средних помидорки. Каждую из которых мы прямо над сковородкой разрезаем на тонкие ломтики. Минуты две три обжариваем кетчуп с помидорами. А уже после обжарки закладываем в казан.

Сковорода сделала своё дело и её можно отправить в мойку. Разве что перед этим стоит налить на неё треть-четверть стакана воды, хорошо перемешать и уже после этого вылить в казан. Зачем пропадать томатному соку и кетчупу, оставшимся после обжарки на дне и стенках сковороды?

Но лук и томаты — это ещё не всё, что должно по итогу попасть в чахохбили. Загрузили в казан обжаренный кетчуп и помидоры, занялись сладким болгарским перцем. Если он крупный, достаточно и одного. Ну, а когда плоды среднего размера, берем их парочку. Берем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. А уже пошинкованный перец отправляем в казан.

Вместе с ним, туда же — кусочек острого перца и полпучка (граммов на 50−70) рубленной петрушки. Содержимое казана снова перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, накрываем всё крышкой и оставляем на плите минут на 30−40. В зависимости от того, какая у нас курица. Если минут через 20 мясо становится мягким и начинает отделяться от костей… Тогда и этого времени — вполне достаточно! Выключаем плиту.

Как выключили, добавляем в казан чайную ложку молотого кориандра, четыре выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока, оставшуюся половину рубленной петрушки… Присаливаем. Снова перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и оставляем наше чахохбили на горячей плите минут на 10−15. Пусть оно постоит, впитает в себя аромат приправ и специй. А вот как впитает…

Тогда и попробуете. Не гарантирую, что это новое блюдо — то самое чахохбили, о котором кто-то ещё помнит. Но то, что будет вкусно… Ручаюсь!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:58 23.03.2017 Restlater.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стальные панельные радиаторы Dia Norm

Стальные панельные радиаторы Dia Norm


Для закрытых автономных систем с принудительной циркуляцией теплоносителя, а так же для гравитационной системы, но c определенными ограничениями,которые связаны с их гидравлическим сопротивлением прим...


История кетчупа

История кетчупа


Томатный кетчуп пришёл к нам из Китая в 1690 году и назывался Ke-tsiap. Но он не считался самостоятельным продуктом, в нем всегда мариновалась рыба. К 1700 кетчуп был уже на кухне малазийцев и именно...


Как правильно выбрать дрель?

Как правильно выбрать дрель?


Каждый хозяин знает: без дрели в хозяйстве не обойтись. Особенно, если вы затеяли строительство или ремонт. Как правильно выбрать дрель? На что следует прежде всего обратить внимание, выбирая инструме...


Секреты гарема, или Хорошо ли быть наложницей султана?

Секреты гарема, или Хорошо ли быть наложницей...


Каждая женщина хочет быть для своего любимого мужчины единственной и неповторимой. Женщины созданы для любви. Интересно, а для чего же были созданы тысячи тех женщин, которые населяли гаремы? Са...


Геотаргетинг с точки зрения веб-программиста

Геотаргетинг с точки зрения веб-программиста


Таргетинг – это механизм нацеливания одного объекта на другой в соответствии с некоторыми заданными критериями нацеливания, используя средства нацеливания. В общем случае таргетинг можно рассматривать...


Вкусные рецепты: салат из морской капусты, Новый "Оливье", Фруктовый салат(вариант)

Вкусные рецепты: салат из морской капусты, Но...


салат из морской капустыморскую капусту я взяла так называемый салат "Дальневосточный", его продают у нас в магазинах на вес. морковь тоже купила в магазине, но лучше бы не поленилась и приготовила са...


Познавательное

Одиночество - это прекрасная вещь?

Одиночество - это прекрасная вещь, но рядом должен быть кто-то, кому можно рассказать, какая прекрасная вещь - одиночество... В современном мире проблема одиночества становится одной из главных для ч...

Кручу, верчу, обмануть хочу? Роберт Де Ниро в боев

Загадочный заголовок фильма Джона Франкенхаймера смущает пытливый ум эрудита. Но не спешите судить о конфетке по ее обертке, ибо, развернув ее, вы вряд ли будете удовлетворены полученным результ...

Идеальная картина образования. Что бы мы хотели от

Чтобы попасть в цель — надо её видеть. Чтобы получить какой-то результат — его надо себе чётко представить. Потому сначала надо описать точно — что мы хотим от образов...

Современная укладка и циклевка паркета

Современная укладка паркета производится следующим образом - паркетные клепки укладываются на специальный паркетный клей и прибиваются оцинкованным гвоздем либо паркетной шпилькой с помощью пневмопист...

С понедельника начну!

Проблема алкоголизма – очень острая, очень болезненная. Самое страшное то, что в современных представлениях алкоголик – это опустившийся, сильно пьющий человек, деградация которого вполне видна. А вед...

Курорт Лазаревское новая подготовка к сезону отпус

На курорте Лазаревское предлагается очень большое количество разнообразных развлечений в связи с этим начата подготовка к сезону по улучшению всего посёлка и отдельных улиц ведущих на набережную. Для ...

5 фильмов для парня, в качестве подарка

Подобрать хороший подарок для мужчины дело непростое. Конечно, это сделать гораздо проще, чем для женщины. И возможных вариантов возникает массу. Один из них - видео фильм. Я уверен, что Вы или Вам, х...

ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах

В субботу, 15 августа, в Южной и Средней Финляндии проводилась общая воинская присяга. Новобранцы давали клятву верности Родине, торжественно обещать служить ей верой и правдой, защищать в случае...

Квартира в Хургаде на берегу моря

Сравним? Квартира в Хургаде – это оптимальный вариант для тех, кто действительно ценит солнце, море и деньги. Квартира в Хургаде – это просторное светлое жилье с большим метражом, евроремонтом и, по В...

Что необходимо знать о штампованном бетоне?

Итак, строительство загородного дома подходит к завершению: подведены коммуникации, уже выполнена наружная облицовка а работы по внутренней отделке выполнены на половину (по крайней мере, об этом заяв...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.