Всегда ли новое - это хорошо забытое старое? Готовим чахохбили

Как без грузинского вина плохо было! Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара… Куда до них австралийским там! Или чилийским. Испанские, итальянские, французские… Да помои они все просто! И рядом не стояли с хорошими грузинскими винами. Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина… Ка-ки-ие вина…

Нет, какие вина! Вы даже представить себе не можете, как я за ними соскучился. Как соскучился… А тут как-то… Ещё их новый президент не инаугурировался! А я иду, смотрю: в нашем универмаге… Уже. Стоит! Вазисубани! Знаете, как я его люблю?.. Это ж такое вино… Ну, я, само собою, и купил бутылочку. Даже на цену не посмотрел. Ну, и что, что больше четырех сотен? Зато — Вазисубани!

Купил и сразу же домой, радостный такой, вприпрыжку, поскакал. У меня как раз остатки чахохбили в холодильнике стояли. Я под это дело и откупорил бутылочку. Разогрел чахохбили, налил Вазисубани в бокал и… Вы даже представить моего разочарования не можете! И это, что у меня в бокале, — Вазисубани? Нет, я, конечно, не винодел. Но вкус-то того… Настоящего Вазисубани! Вкус-то я хорошо помню. А это… Что у меня в бокале. Кислое! И запах… Нет, не тот. Такое ощущение, что это молодое, ещё не перебродившее вино.

Поэтому точно говорю — новое, далеко не всегда старое, о котором уже и подзабыть успели. Тем более, когда не забывали. А не забывать, между прочим, тоже могли по разным причинам. Или если память хорошая. Вот, как у меня с Вазисубани получилось. Или если новое нам вообще раньше неизвестным было. Это уже другая история. С чахохбили.

Не был я в Закавказье. Это в Средней Азии мне, как срочнику Красной Армии и по совместительству — проклятому оккупанту, изредка, но бывало дело: благодарное местное население готовило и от души накладывало (наливало) на блюдо (или в косу) плов, лагман, шурпу, манты и разные другие вкусности в таких объемах, что съеденного, как минимум, на два дня хватало. А доброй памяти о тех, кто готовил, накладывал и потом смотрел с улыбкой, как ты кушаешь — «вай, вай, совсем худой!» — на всю оставшуюся жизнь.

Не был я в Закавказье. Поэтому не знаю, какое оно на вкус — настоящее чахохбили. Соответственно, не гарантирую, что вот это новое, о котором сейчас расскажу, для кого-то — хорошо забытое старое. Но за то, что будет вкусно — ручаюсь.

Итак — чахохбили. Первым делом берем курицу. Вес — не принципиально. Полтора, два килограмма. Два кило плюс. Что вам продадут в ближайшем супермаркете, то и берите. Главное, чтобы курица была свежая. Значительно лучше, если не замороженная, а охлажденная. Ну, и на внешний вид — она вас радовать должна, а не ввергать в грустные рассуждения о бренности всего живого.

Взяли курицу, разделали её на порционные кусочки. Каждый кусочек немного присолили. Поставили на плиту казан. Разогрели его, влили растительного масла. Так, граммульку. Просто, чтобы знать — масло у нас в казане есть. Не забыли о нем.

Масло влили, огонь убавили. До медленного. Чуть подождали, чтобы масло прогрелось, заложили в казан порционные куски курицы и закрыли его крышкой.

А сами занялись луком. Репчатым. Его нам надо три крупных головки. Чистим, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы между делом — время от времени прерываясь на то, чтобы снять крышку с казана и шумовкой перемешать его содержимое — почистить, помыть и пошинковать лук. Теперь его надо обжарить. Процесс стандартный. Берем сковороду, разогреваем её, вливаем немного подсолнечного масла и… Начинаем! Опять же — не забывая помешивать время от времени. Поскольку лука много, для того чтобы он помягчел и зазолотился, времени понадобится чуть больше, чем на обжарку одной луковицы. Но всё равно минут 7−10 и в этом случае — вполне достаточно.

Обжаренный лук отправляем в казан на встречу с порционными кусочками курицы и, как только они встретятся, все перемешиваем. Закрываем крышкой и возвращаемся к сковороде. На неё выкладываем пару ложек кетчупа, а уже к ним добавляем три средних помидорки. Каждую из которых мы прямо над сковородкой разрезаем на тонкие ломтики. Минуты две три обжариваем кетчуп с помидорами. А уже после обжарки закладываем в казан.

Сковорода сделала своё дело и её можно отправить в мойку. Разве что перед этим стоит налить на неё треть-четверть стакана воды, хорошо перемешать и уже после этого вылить в казан. Зачем пропадать томатному соку и кетчупу, оставшимся после обжарки на дне и стенках сковороды?

Но лук и томаты — это ещё не всё, что должно по итогу попасть в чахохбили. Загрузили в казан обжаренный кетчуп и помидоры, занялись сладким болгарским перцем. Если он крупный, достаточно и одного. Ну, а когда плоды среднего размера, берем их парочку. Берем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. А уже пошинкованный перец отправляем в казан.

Вместе с ним, туда же — кусочек острого перца и полпучка (граммов на 50−70) рубленной петрушки. Содержимое казана снова перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, накрываем всё крышкой и оставляем на плите минут на 30−40. В зависимости от того, какая у нас курица. Если минут через 20 мясо становится мягким и начинает отделяться от костей… Тогда и этого времени — вполне достаточно! Выключаем плиту.

Как выключили, добавляем в казан чайную ложку молотого кориандра, четыре выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока, оставшуюся половину рубленной петрушки… Присаливаем. Снова перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и оставляем наше чахохбили на горячей плите минут на 10−15. Пусть оно постоит, впитает в себя аромат приправ и специй. А вот как впитает…

Тогда и попробуете. Не гарантирую, что это новое блюдо — то самое чахохбили, о котором кто-то ещё помнит. Но то, что будет вкусно… Ручаюсь!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:58 23.03.2017 Restlater.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Свадебные церемонии в Израиле. restlater.ru

Свадебные церемонии в Израиле. restlater.ru


Греция – страна богов и древних мифов, страна с чарующими островами Крит, Родос, Санторини, страна, которая как нельзя лучше подойдет для церемонии бракосочетания.  Роспись в Греции мо...


Почему жены боятся измен?

Почему жены боятся измен?


Каждая семья — маленький отдельный мир, который живет по своим законам и правилам, гласным или негласным, имеет свою мифологию, историю и философию. Великий классик сказал: «Все счаст...


Как создать интерьер для богатства и удачи.

Как создать интерьер для богатства и удачи.


С ремонтом квартиры или дома рано или поздно приходится столкнуться практически каждому. Независимо от того решили Вы воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров или взять оформление  жи...


Сафари тур в Африку и водопад Виктория

Сафари тур в Африку и водопад Виктория


Туры в Африку имеют все больше и больше поклонников, особенной популярностью пользуются африканские сафари и водопад Виктория. Отправиться в такое путешествие можно в любое время года. Часто начинающе...


Техника минета!

Техника минета!


Каждая уважающая cебя и, соответственно, своего мужчину женщина, должна уметь делать минет. Разновидностей и техник минета существует большое количество. Рассмотрим некоторые из них. «Член - рот»При э...


Говорящий попугай. Что для этого нужно?

Говорящий попугай. Что для этого нужно?


Прежде всего, конечно, сама птица. Выбор попугая зависит от многих факторов. В первую очередь, от ваших пожеланий. Кроме того, от финансовых возможностей и лимита времени, которое вы сможете уделять с...


Популярное

WMlink - это то, что нужно для заработка

WMlink - это уникальн ый сервис контекстной рекламы, который работает с 2007 года и является дочерним проектом известнейшего и старейшего ветерана активной рекламы Wmmail! Имеет безупречную репутацию...

С понедельника начну!

Проблема алкоголизма – очень острая, очень болезненная. Самое страшное то, что в современных представлениях алкоголик – это опустившийся, сильно пьющий человек, деградация которого вполне видна. А вед...

Dedeman Hotels & Resorts International открыва

Международная сеть отелей Dedeman Hotels & Resorts International выходит на российский рынок с новой концепцией сервиса Dedeman Park. Первый отель сети в России — Dedeman Park Izmailovo &mda...

Знаете ли вы кого-нибудь из родни Рики-Тики-Тави?

Рики-Тики-Тави, как известно, — мангуст, прославленный пером Р.Киплинга. А у мангустов среди родственников есть маленькие африканские зверьки — сурикаты, которые настолько милы, ...

Бобылев Фёдор Николаевич

Детский поэт, почетный гражданин г. Темников, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Фёдор Николаевич Бобылев родился 20 июня 1912 года в городе Темникове. На произведен...

Туры в Рим

Туры в Рим - это возможность узнать красивый город с богатой историей, который уже заработал туристическую популярность и является в настоящее время одним из самых знаменитых городов во всем мире с ог...

Перед покупкой ноутбука пройдите тест

Чтобы не совершить покупку, о которой вы будете жалеть, ответьте для начала на пять вопросов. Ответы помогут купить именно тот ноутбук, который является оптимальным для вас. А мы поможем вам найти эти...

Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей или болезней, как и любые комнатные растения. Чаще всего причина возникновения большинства неприятност...

Вкусные рецепты: Симиты (турецкие бублики ), Лосос

Симиты (турецкие бублики )ОПАРА: Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар и муку, размешать. Оставить на 15 минут, до появления пенной шапки ТЕСТО: В просеянную муку добавить соль, масло, яйца и о...

Голландский фестиваль цветов Bloemencorso

В этом году Голландский фестиваль цветов «Bloemencorso» проходил с 19 — 21 апреля. По словам очевидцев, погода была достаточно прохладна, но это ничуть не отразилось на праздновании! Т...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.