Всегда ли новое - это хорошо забытое старое? Готовим чахохбили

Как без грузинского вина плохо было! Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара… Куда до них австралийским там! Или чилийским. Испанские, итальянские, французские… Да помои они все просто! И рядом не стояли с хорошими грузинскими винами. Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина… Ка-ки-ие вина…

Нет, какие вина! Вы даже представить себе не можете, как я за ними соскучился. Как соскучился… А тут как-то… Ещё их новый президент не инаугурировался! А я иду, смотрю: в нашем универмаге… Уже. Стоит! Вазисубани! Знаете, как я его люблю?.. Это ж такое вино… Ну, я, само собою, и купил бутылочку. Даже на цену не посмотрел. Ну, и что, что больше четырех сотен? Зато — Вазисубани!

Купил и сразу же домой, радостный такой, вприпрыжку, поскакал. У меня как раз остатки чахохбили в холодильнике стояли. Я под это дело и откупорил бутылочку. Разогрел чахохбили, налил Вазисубани в бокал и… Вы даже представить моего разочарования не можете! И это, что у меня в бокале, — Вазисубани? Нет, я, конечно, не винодел. Но вкус-то того… Настоящего Вазисубани! Вкус-то я хорошо помню. А это… Что у меня в бокале. Кислое! И запах… Нет, не тот. Такое ощущение, что это молодое, ещё не перебродившее вино.

Поэтому точно говорю — новое, далеко не всегда старое, о котором уже и подзабыть успели. Тем более, когда не забывали. А не забывать, между прочим, тоже могли по разным причинам. Или если память хорошая. Вот, как у меня с Вазисубани получилось. Или если новое нам вообще раньше неизвестным было. Это уже другая история. С чахохбили.

Не был я в Закавказье. Это в Средней Азии мне, как срочнику Красной Армии и по совместительству — проклятому оккупанту, изредка, но бывало дело: благодарное местное население готовило и от души накладывало (наливало) на блюдо (или в косу) плов, лагман, шурпу, манты и разные другие вкусности в таких объемах, что съеденного, как минимум, на два дня хватало. А доброй памяти о тех, кто готовил, накладывал и потом смотрел с улыбкой, как ты кушаешь — «вай, вай, совсем худой!» — на всю оставшуюся жизнь.

Не был я в Закавказье. Поэтому не знаю, какое оно на вкус — настоящее чахохбили. Соответственно, не гарантирую, что вот это новое, о котором сейчас расскажу, для кого-то — хорошо забытое старое. Но за то, что будет вкусно — ручаюсь.

Итак — чахохбили. Первым делом берем курицу. Вес — не принципиально. Полтора, два килограмма. Два кило плюс. Что вам продадут в ближайшем супермаркете, то и берите. Главное, чтобы курица была свежая. Значительно лучше, если не замороженная, а охлажденная. Ну, и на внешний вид — она вас радовать должна, а не ввергать в грустные рассуждения о бренности всего живого.

Взяли курицу, разделали её на порционные кусочки. Каждый кусочек немного присолили. Поставили на плиту казан. Разогрели его, влили растительного масла. Так, граммульку. Просто, чтобы знать — масло у нас в казане есть. Не забыли о нем.

Масло влили, огонь убавили. До медленного. Чуть подождали, чтобы масло прогрелось, заложили в казан порционные куски курицы и закрыли его крышкой.

А сами занялись луком. Репчатым. Его нам надо три крупных головки. Чистим, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы между делом — время от времени прерываясь на то, чтобы снять крышку с казана и шумовкой перемешать его содержимое — почистить, помыть и пошинковать лук. Теперь его надо обжарить. Процесс стандартный. Берем сковороду, разогреваем её, вливаем немного подсолнечного масла и… Начинаем! Опять же — не забывая помешивать время от времени. Поскольку лука много, для того чтобы он помягчел и зазолотился, времени понадобится чуть больше, чем на обжарку одной луковицы. Но всё равно минут 7−10 и в этом случае — вполне достаточно.

Обжаренный лук отправляем в казан на встречу с порционными кусочками курицы и, как только они встретятся, все перемешиваем. Закрываем крышкой и возвращаемся к сковороде. На неё выкладываем пару ложек кетчупа, а уже к ним добавляем три средних помидорки. Каждую из которых мы прямо над сковородкой разрезаем на тонкие ломтики. Минуты две три обжариваем кетчуп с помидорами. А уже после обжарки закладываем в казан.

Сковорода сделала своё дело и её можно отправить в мойку. Разве что перед этим стоит налить на неё треть-четверть стакана воды, хорошо перемешать и уже после этого вылить в казан. Зачем пропадать томатному соку и кетчупу, оставшимся после обжарки на дне и стенках сковороды?

Но лук и томаты — это ещё не всё, что должно по итогу попасть в чахохбили. Загрузили в казан обжаренный кетчуп и помидоры, занялись сладким болгарским перцем. Если он крупный, достаточно и одного. Ну, а когда плоды среднего размера, берем их парочку. Берем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. А уже пошинкованный перец отправляем в казан.

Вместе с ним, туда же — кусочек острого перца и полпучка (граммов на 50−70) рубленной петрушки. Содержимое казана снова перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, накрываем всё крышкой и оставляем на плите минут на 30−40. В зависимости от того, какая у нас курица. Если минут через 20 мясо становится мягким и начинает отделяться от костей… Тогда и этого времени — вполне достаточно! Выключаем плиту.

Как выключили, добавляем в казан чайную ложку молотого кориандра, четыре выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока, оставшуюся половину рубленной петрушки… Присаливаем. Снова перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и оставляем наше чахохбили на горячей плите минут на 10−15. Пусть оно постоит, впитает в себя аромат приправ и специй. А вот как впитает…

Тогда и попробуете. Не гарантирую, что это новое блюдо — то самое чахохбили, о котором кто-то ещё помнит. Но то, что будет вкусно… Ручаюсь!


20:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн сайта – расходы на рекламу?

Дизайн сайта – расходы на рекламу?

Сайт не может быть рекламой только потому, что сайт ничего не рекламирует. Принципиальная разница между рекламой и сайтом в способах восприятия аудиторией этих источников информации. Реклама в любом...
Вкусные рецепты: Мечта грибника., салат"ЧИКАГО" 2, Cдобная плетёная лимонная булка

Вкусные рецепты: Мечта грибника., салат"ЧИКАГО&...

Мечта грибника.Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле,посолить добавить чеснок. Кальмары отварить 3 минуты,нарезать соломкой и соединить с луком и морковью. Яйца отварить. Сре...
Что мы знаем о праздниках

Что мы знаем о праздниках

Праздники – это дни, когда в соответствии с той или иной традицией, например народной или религиозной, принято проводить время весело, устраивая вечеринки с застольями, торжественные церемонии, одним ...
Названо лучшее здание из металлоконструкций в Швеции

Названо лучшее здание из металлоконструкций в Швеции

Шведский институт металлоконструкций назвал стадион Swedbank (г. Мальмо, Швеция) лучшей стальной конструкцией 2009 года. Компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для строи...
30+ Торрент-клиентов

30+ Торрент-клиентов

Торрент клиенты: * ABC Client – Запускается на ОС Windows 98/ME/NT/2000/XP и Linux. * Acquisition – Эксклюзивный клиент для Mac Os. * Arctic Torrent – Запускается на ОС Windows 2000/XP/XP 6...
Можно ли побороть свои страхи?

Можно ли побороть свои страхи?

С детства я боялась всяких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и т. д. , легче сказать, чего я не боялась. Помню, выезжаем с родителями на рыбалку с ночевкой, я закрываюсь в машине, окна все ...
Популярное

Камбала. Где она обитает и как ее ловить?

Что мы знаем о камбале? Общее название этих рыб переводится как «плоские». Они действит...

Как не вырастить маменькиного сыночка?

К сожалению, мамы воспитывающие ребенка в одиночестве часто не задумываются о том, правильно ли его ...

Потолки для гаража в частном доме

Любой автомобилист, который уважает себя и своего четырехколесного друга, мечтает о просторном, свет...

Самые красивые места Нидерландов

Нидерланды — густонаселенная страна, привлекающая туристов своим умиротворенным укладом жизни. Челов...

Оборудование для домостроения

Все больше и больше людей при строительстве коттеджей или дач отдают предпочтение деревянным домам. ...

Как сделать пластиковые откосы самому?

Обновление окон на пластиковые, радующие глаз великолепным снежно-белым глянцем и идеальной линией с...

Вы ещё не «раскрутились»?

На данный момент интернет является самым динамически развивающимся спектром рынка на этой планете. П...

Вкусные рецепты: Печень в маринаде, Рафаэлки, Соус

Печень в маринадеПечень хорошенько промываем и очищаем от пленок и протоков. Нарезаем на тонкие ломт...

Условия работы и проживания являются важными факто

Условия работы, жизни выступают ключевыми факторами, они образуют узнаваемость, успех любого бизнеса...

Как самостоятельно написать эффективный продающий

Наверное, такой вопрос возникал перед многими начинающими копирайтерами и предпринимателями, которые...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.