Всегда ли новое - это хорошо забытое старое? Готовим чахохбили

Как без грузинского вина плохо было! Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара… Куда до них австралийским там! Или чилийским. Испанские, итальянские, французские… Да помои они все просто! И рядом не стояли с хорошими грузинскими винами. Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина… Ка-ки-ие вина…

Нет, какие вина! Вы даже представить себе не можете, как я за ними соскучился. Как соскучился… А тут как-то… Ещё их новый президент не инаугурировался! А я иду, смотрю: в нашем универмаге… Уже. Стоит! Вазисубани! Знаете, как я его люблю?.. Это ж такое вино… Ну, я, само собою, и купил бутылочку. Даже на цену не посмотрел. Ну, и что, что больше четырех сотен? Зато — Вазисубани!

Купил и сразу же домой, радостный такой, вприпрыжку, поскакал. У меня как раз остатки чахохбили в холодильнике стояли. Я под это дело и откупорил бутылочку. Разогрел чахохбили, налил Вазисубани в бокал и… Вы даже представить моего разочарования не можете! И это, что у меня в бокале, — Вазисубани? Нет, я, конечно, не винодел. Но вкус-то того… Настоящего Вазисубани! Вкус-то я хорошо помню. А это… Что у меня в бокале. Кислое! И запах… Нет, не тот. Такое ощущение, что это молодое, ещё не перебродившее вино.

Поэтому точно говорю — новое, далеко не всегда старое, о котором уже и подзабыть успели. Тем более, когда не забывали. А не забывать, между прочим, тоже могли по разным причинам. Или если память хорошая. Вот, как у меня с Вазисубани получилось. Или если новое нам вообще раньше неизвестным было. Это уже другая история. С чахохбили.

Не был я в Закавказье. Это в Средней Азии мне, как срочнику Красной Армии и по совместительству — проклятому оккупанту, изредка, но бывало дело: благодарное местное население готовило и от души накладывало (наливало) на блюдо (или в косу) плов, лагман, шурпу, манты и разные другие вкусности в таких объемах, что съеденного, как минимум, на два дня хватало. А доброй памяти о тех, кто готовил, накладывал и потом смотрел с улыбкой, как ты кушаешь — «вай, вай, совсем худой!» — на всю оставшуюся жизнь.

Не был я в Закавказье. Поэтому не знаю, какое оно на вкус — настоящее чахохбили. Соответственно, не гарантирую, что вот это новое, о котором сейчас расскажу, для кого-то — хорошо забытое старое. Но за то, что будет вкусно — ручаюсь.

Итак — чахохбили. Первым делом берем курицу. Вес — не принципиально. Полтора, два килограмма. Два кило плюс. Что вам продадут в ближайшем супермаркете, то и берите. Главное, чтобы курица была свежая. Значительно лучше, если не замороженная, а охлажденная. Ну, и на внешний вид — она вас радовать должна, а не ввергать в грустные рассуждения о бренности всего живого.

Взяли курицу, разделали её на порционные кусочки. Каждый кусочек немного присолили. Поставили на плиту казан. Разогрели его, влили растительного масла. Так, граммульку. Просто, чтобы знать — масло у нас в казане есть. Не забыли о нем.

Масло влили, огонь убавили. До медленного. Чуть подождали, чтобы масло прогрелось, заложили в казан порционные куски курицы и закрыли его крышкой.

А сами занялись луком. Репчатым. Его нам надо три крупных головки. Чистим, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы между делом — время от времени прерываясь на то, чтобы снять крышку с казана и шумовкой перемешать его содержимое — почистить, помыть и пошинковать лук. Теперь его надо обжарить. Процесс стандартный. Берем сковороду, разогреваем её, вливаем немного подсолнечного масла и… Начинаем! Опять же — не забывая помешивать время от времени. Поскольку лука много, для того чтобы он помягчел и зазолотился, времени понадобится чуть больше, чем на обжарку одной луковицы. Но всё равно минут 7−10 и в этом случае — вполне достаточно.

Обжаренный лук отправляем в казан на встречу с порционными кусочками курицы и, как только они встретятся, все перемешиваем. Закрываем крышкой и возвращаемся к сковороде. На неё выкладываем пару ложек кетчупа, а уже к ним добавляем три средних помидорки. Каждую из которых мы прямо над сковородкой разрезаем на тонкие ломтики. Минуты две три обжариваем кетчуп с помидорами. А уже после обжарки закладываем в казан.

Сковорода сделала своё дело и её можно отправить в мойку. Разве что перед этим стоит налить на неё треть-четверть стакана воды, хорошо перемешать и уже после этого вылить в казан. Зачем пропадать томатному соку и кетчупу, оставшимся после обжарки на дне и стенках сковороды?

Но лук и томаты — это ещё не всё, что должно по итогу попасть в чахохбили. Загрузили в казан обжаренный кетчуп и помидоры, занялись сладким болгарским перцем. Если он крупный, достаточно и одного. Ну, а когда плоды среднего размера, берем их парочку. Берем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем, половиним и каждую половинку шинкуем. А уже пошинкованный перец отправляем в казан.

Вместе с ним, туда же — кусочек острого перца и полпучка (граммов на 50−70) рубленной петрушки. Содержимое казана снова перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, накрываем всё крышкой и оставляем на плите минут на 30−40. В зависимости от того, какая у нас курица. Если минут через 20 мясо становится мягким и начинает отделяться от костей… Тогда и этого времени — вполне достаточно! Выключаем плиту.

Как выключили, добавляем в казан чайную ложку молотого кориандра, четыре выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока, оставшуюся половину рубленной петрушки… Присаливаем. Снова перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и оставляем наше чахохбили на горячей плите минут на 10−15. Пусть оно постоит, впитает в себя аромат приправ и специй. А вот как впитает…

Тогда и попробуете. Не гарантирую, что это новое блюдо — то самое чахохбили, о котором кто-то ещё помнит. Но то, что будет вкусно… Ручаюсь!


20:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как вновь не вернутся к употреблению наркотиков?

Как вновь не вернутся к употреблению наркотиков?

Главный принцип лечения больных наркоманией – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употреблен...
Как сохранять приватность при общении в Интернете?

Как сохранять приватность при общении в Интернете?

Мы все больше зависим от сети Интернет. И совершенно обыденной стала ситуация, когда находишься далеко от своего компьютера, а выйти в онлайн нужно срочно. Обычно в этом случае на помощь приходит пунк...
Как Том Круз научился читать?

Как Том Круз научился читать?

В нашем быстроменяющемся мире для того, чтобы попасть «на передовую» и не только стать лидером, но и оставаться им - необходимо постоянно и неустанно учиться. Под словом «учиться» мы имеем в виду не ...
Алгебра логики – делаем начальные шаги

Алгебра логики – делаем начальные шаги

Определение булевой алгебры логики С появлением компьютерной эпохи в математике случилось вновь свежее отделение, которое непосредственно связано с компами. Хотя, до появления компа текущая область уж...
Как добавить ячейки в Opera?

Как добавить ячейки в Opera?

Всем фанам браузера Оперы посвящается! Если вам всегда нехватало девяти ячеек для ваших закладок, которые установлены по умолчанию, то сейчас мы с вами научимся их "размножать". Итак пожалуй начнём, ...
Проблемы ипотеки на рынке недвижимости в 2007г.

Проблемы ипотеки на рынке недвижимости в 2007г.

Сегодняшний уровень кредитования продаж украинского рынка недвижимости не радует ни один банк. Рынок ипотечного кредитования за последние два года активно осваивают мощнейшие финансовые группы европе...
Стоит прочесть

Как выбрать спелый арбуз?

Сейчас самое время для того, чтобы полакомиться сладким, сочным арбузом. Рыночные лотки и прилавки м...

Можно ли «зайцем» добраться до Северного полюса? Б

Для беззаботных детишек Северный полюс — это место, где обитает добрый Дедушка Мороз. Для...

Устаревают ли знания менеджера?

Среди начинающих руководителей бытует мнение, что ранее приобретенные знания и навыки имеют свойство...

Вкусные рецепты: Блины на кефире, Суп грибной с ге

Блины на кефиреЯйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреватьс...

Декор окон - римские шторы.

Декор окон, как и декор интерьера – решающий фактор в работе с пространством комнаты. Какое бы помещ...

История штор

Шторы – привычная деталь интерьера любой комнаты, они присутствуют в любых помещениях от скромных кв...

Алгебра логики – делаем начальные шаги

Определение булевой алгебры логики С появлением компьютерной эпохи в математике случилось вновь свеж...

Почему рок борется с попсой?

Борьба рок-музыки и попсы — явление для нас настолько привычное, что мало кто задумываетс...

Австралийские сувениры или что везти из Австралии

Из любой туристической поездки хочется привезти какие-нибудь сувениры в подарок друзьям, родным, кол...

Зачем пишут статьи?

Есть простой ответ — хочется. Простой ответ не всегда самый лучший. Лучший ответ можно по...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.