Как быстро и вкусно приготовить форель?

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель — в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких — лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» — для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели — это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления — в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.


20:56 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Идеальная картина образования. Что бы мы хотели от школы? Часть 2

Идеальная картина образования. Что бы мы хотели от ш...

«Процесс обучения — не просто накопление данных. Это процесс понимания и открытия новых, лучших способов действовать». (Л. Рон Хаббард, философ, писатель, автор эффективной техн...
Советы по дарению цветов

Советы по дарению цветов

Дарить цветы всегда приятно. Ты сразу представляешь, сколько радости доставишь близкому тебе человеку. Счастливые глаза любимых, удивление и восторг - в глазах коллег. Цветы помогут Вам рассказать о с...
Устройство профессиональной грязезащиты

Устройство профессиональной грязезащиты

Даже непрофессионал понимает тот факт, что чистота в помещениях во многом зависит от чистоты обуви тех, кто в эти самые помещения заходит с улицы. И если подошвы обуви посетителей грязные, то, соответ...
Жаркая ночь в поезде

Жаркая ночь в поезде

Я стояла у своего купе и смотрела на пробегающий за окном поезда однообразный вечерний пейзаж. ЕГЭ позади, документы в универ поданы, и ничто не мешает мне наслаждаться поездкой на юг. Жаль мы с моим ...
С понедельника начну!

С понедельника начну!

Проблема алкоголизма – очень острая, очень болезненная. Самое страшное то, что в современных представлениях алкоголик – это опустившийся, сильно пьющий человек, деградация которого вполне видна. А вед...
Витражи

Витражи

Витражи художественные Искусство создания художественных витражей, т. е. орнаментов и рисунков из стекла или на стекле, было известно еще в Древнем Египте, но и в XXI веке оно также актуально, ...
Читаемые

Несоразмерные реакции» или кто управляет нашим «Я»

Эмоции пронизывают всю нашу жизнь, вносят в нее яркие краски и выполняют множество функций. Так чувс...

Сетевой маркетинг - психологические технологии?

Есть ли золотая середина? Можно ли заниматься сетевым бизнесом и «оставаться в ...

Особенности расшифровки судебных заседаний

Имея некоторый опыт расшифровки судебных заседаний, хочу высказать следующие соображения. При расши...

Выбираем шторы для дома: развижные шторы

Раздвижные шторы – самый привычный и традиционный вид штор. В классическом варианте представляют соб...

Интерактивное обучение – хорошая замена тривиальны

Удаленное образование (интернет курсы, e-learning) – это современный классный инструмент для подгото...

Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варен

Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? ...

Прошлое и настоящее гадания на кофе

"Все врут календари"А. С. Пушкин«При чем тут календари?» — спросите вы. Дело в том, что в пушкинские...

Нельзя упускать из виду вопрос грязезащиты

К сожалению, и это часто бывает, о грязезащите собственных офисов и магазинов их владельцы задумываю...

Вкусные рецепты: Чизбургер со свининой, кинзой и а

Чизбургер со свининой, кинзой и авокадоРазогреть до средней температуры гриль. Перемешать чеснок с ф...

Отпуск на острове Самуи: достоинства мини-гостиниц

Собираясь для отдыха на Самуи, любой из нас захочет остановиться в роскошных апартаментах со всеми у...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.