Как быстро и вкусно приготовить форель?

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель — в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких — лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» — для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели — это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления — в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.


20:56 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как бороться с зависанием компьютера при включении

Как бороться с зависанием компьютера при включении

Конечно, наиболее простой и правильный способ – обратиться в грамотный компьютерный сервис. Однако если Вы желаете и чувствуете в себе силы сделать ремонт компьютера своими руками, мы дадим несколько ...
Лечение народными средствами от всех заболеваний. Лечение растениями.

Лечение народными средствами от всех заболеваний. Ле...

Народная медицина - это рецепты, проверенные временем! Такие рецепты доступны и просты, а также весьма эффективны и помогают даже в очень сложных случаях. Благодаря этому нетрадиционные средства и мет...
Курорт Лазаревское новая подготовка к сезону отпусков

Курорт Лазаревское новая подготовка к сезону отпуско...

На курорте Лазаревское предлагается очень большое количество разнообразных развлечений в связи с этим начата подготовка к сезону по улучшению всего посёлка и отдельных улиц ведущих на набережную. Для ...
Подушка из гречневой шелухи

Подушка из гречневой шелухи

Каких сейчас только не встретишь подушек в магазинах! И всем знакомые с детства «бабушкины» перьевые подушки, и подушки из силикона и синтепона и с наполнителем из природных материалов. Об одной из эк...
Выход из тела (практика осознанных сновидений)

Выход из тела (практика осознанных сновидений)

После смерти физического тела, остается астральное тело со всем набором качеств, устранить которые уже не так просто. Самоубийцы после смерти тела страдают еще больше. Поэтому самоубийство никогда не ...
Как быстро и вкусно приготовить форель?

Как быстро и вкусно приготовить форель?

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели. В Армении распространен ишхан&nb...
Стоит прочесть

Что стоит попробовать в Чехии, Венгрии, Австрии

Куплена туристическая путевка, впереди насколько дней в Европе. Новые впечатления, новые эмоции, нов...

Ковры ручной работы: уникальные секреты изготовлен

Из чего сделаны ковры? Три основных материала, использующихся в ковроткачестве - овечья шерсть, нату...

10 природных чудес Хорватии

Хорватия — одна из самых красивых европейских стран, с множеством естественных природных чудес...

Как сохранять приватность при общении в Интернете?

Мы все больше зависим от сети Интернет. И совершенно обыденной стала ситуация, когда находишься дале...

Как научиться говорить на английском без заучивани

Всем известно, что необходимо знать грамматику, чтобы правильно говорить и писать на английском язык...

Идеальная картина образования. Что бы мы хотели от

Чтобы попасть в цель — надо её видеть. Чтобы получить какой-то результат — его...

Диета на основе подсчета калорий

Если вы заметили у себя склонность к полноте, следует начинать считать калории. Диета, основанная на...

Вкусные рецепты: Симиты (турецкие бублики ), Лосос

Симиты (турецкие бублики )ОПАРА: Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар и муку, размешать. Ост...

Сетевой маркетинг - легальный сверхприбыльный бизн

В предыдущих статьях можно было ознакомиться с основами работы в сетевом маркетинге. Теперь хочется...

Как выбрать нужную марку цемента - консультации ма

Сегодня строительство – одна из самых быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Чтобы обнар...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.