Что мы знаем про соль?

Никто не будет спорить, что соль — это предмет первой необходимости.

В человеческом теле ее 300 г.

Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться.

Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке.

Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты.

В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали.

В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.

В наше время соль бывает двух видов — каменная и выварочная. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором мы ее встречаем на прилавках. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок хозяйки предпочитают именно ее.

Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Поскольку соль — это продукт, который мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором.

Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний. Согласитесь, что эффект от зубной пасты намного меньше, ее действие местное и очень кратковременное.

В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Употребление такой соли в количестве 5−6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

На сегодняшний день проблема йододефицита стоит очень остро. Прежде всего, из-за огромного количества людей, которых она затрагивает, и возможных последствий для человека и общества. В России, например, йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины — дети, подростки и беременные женщины.

Нехватка йода в рационе приводит к необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость — одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.

Соль — наша основная приправа, и она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма.

Просто помните, что и чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями. Это приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, а доза 3000 млг/1кг массы тела является смертельной. Как говорится в пословице — «Нет яда, есть доза».


12:59 23.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто изобрел дорожные чеки? Закат ордена тамплиеров.

Кто изобрел дорожные чеки? Закат ордена тамплиеров.

Владения родившегося в нищете ордена тамплиеров со временем раскинулись по всей Европе и Ближнему Востоку. В лучшие времена под его знаменами находилось до 25 000 человек, из которых примерно д...
Вкусные рецепты: Осетрина с томатами, Вишневый пирог - 2, Кекс ванильный

Вкусные рецепты: Осетрина с томатами, Вишневый пирог...

Осетрина с томатамиВымойте и очистите осетра, удалите кожу и кости. Сбрызните лимонным соком, сдобрите солью и перцем и поместите в холодильник на 2-3 часа. Перед приготовлением, промокните рыбу бумаж...
История кетчупа

История кетчупа

Томатный кетчуп пришёл к нам из Китая в 1690 году и назывался Ke-tsiap. Но он не считался самостоятельным продуктом, в нем всегда мариновалась рыба. К 1700 кетчуп был уже на кухне малазийцев и именно...
Почему литература ушла в Интернет?

Почему литература ушла в Интернет?

Ещё существуют публичные библиотеки, пока ещё можно сходить туда и взять книжку почитать. Библиотекари стоически продолжают работать для нас. Продлится ли это достаточно долго, если всё больше и ...
Дипломные работы на заказ

Дипломные работы на заказ

Представьте, что сегодняшнее утро началось у вас с понимания того, что защита диплома уже практически свершилась, а вы даже еще тему ее не выбрали. Да-да, ваш научный руководитель пытался несколько ра...
Кто начинал с фильма «Всадник без головы», а закончил «Бандитским Петербургом?»

Кто начинал с фильма «Всадник без головы», а закончи...

19 ноября 2006 года, два года назад, оказался последним днем в жизни человека, которого далеко не все знали, но чьи фильмы любили. А на следующий день информационные агентства сообщили трагическу...
Может заинтересовать

Тритоны

С давних времён тритон считался морским животным. Уже потом, в легендах, стали называть его сыном Ам...

Что мы знаем о праздниках

Праздники – это дни, когда в соответствии с той или иной традицией, например народной или религиозно...

League of Legends

Когда-то появилась игра Warcraft 3 - довольно не плохая для того времени, и как-то посмотрев пару ур...

Реальная возможность экономии на уборке

Пусть читатель простит за избитый каламбур о том, что чисто не там, где убирают, а чисто там, где не...

Наряжаем ёлку. Какой вы предпочтёте стиль?

В конце декабря в городах России появляются первые приметы Нового года — мандарины, выращ...

Фрукты таиланда

Таиланд – это настоящее королевство фруктов! Это и всем знакомые ананасы, манго, бананы, и совершенн...

Подсказки по рекомендованному, оптимальному уходу

Конечно, при первой встрече с человеком, мы обращаем внимание на его внешность, его привычки, на то,...

Вкусные рецепты: 3-х часовое дрожжевое тесто, Кури

3-х часовое дрожжевое тесто40 г дрожжей растворить в 0,5 литра теплого молока, добавить 100 г подсол...

Когда мы думаем о чистоте помещений

Когда мы с вами начинаем задумываться о том, каким же образом обеспечить чистоту внутренних помещени...

Как добавить ячейки в Opera?

Всем фанам браузера Оперы посвящается! Если вам всегда нехватало девяти ячеек для ваших закладок, ко...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.