«Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо… Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну».
Всем нам известны строки этого детского стихотворения. Действительно, ох как несладко приходится нашим пернатым друзьям зимой. И если от трескучих морозов птичек защищает оперение, то справиться с голодом в суровые снежные зимы без помощи человека им очень трудно.
Статья «Как подружиться с синичками?» подскажет, как можно изготовить птичью столовую из подручных материалов. А какое же лакомство положить в кормушку?
Замечательно подойдут семена подсолнечника. Они очень калорийны и питательны, содержат большое количество растительных жиров (вспомните: из них делают подсолнечное масло). Только, в отличие от семечкогрызов человеческого рода, птичкам-синичкам нужны семечки сырые. Кроме подсолнечных, пернатые с удовольствием поклюют семечки арбуза, дыни и тыквы.
Многие хозяйки время от времени обнаруживают в кухонном шкафчике пакетики с просроченной крупой. Ни за что не выбрасывайте! Прогрейте крупу с любым жиром (топленым салом или маргарином), перемешайте и — пожалуйста, замечательное блюдо для голодных птах готово! Да и остатками вчерашней каши птички не побрезгуют.
Черствый хлеб, который вы сами есть уже не станете, тоже сгодится. Но — внимание! — только белый. Ржаной хлеб птицам противопоказан: он плохо переваривается, а в морозную погоду это опасно, поскольку может привести к гибели наших крылатых друзей.
Синички будут вам благодарны, если вы угостите их мясом (как сырым, так и вареным). А еще они очень уважают несоленое сало! Хотите порадовать этих красивых птичек — нарежьте сало небольшими кубиками, с помощью иголки нанижите их на толстую нитку и привяжите такой «кулончик» к ветке, только повыше, чтобы лакомство не досталось кошке или таким крупным птицам, как сороки, вороны и галки. А вот малыши-воробьи больше обрадуются просу или вареной картошке.
Ваш ребенок не доел за завтраком геркулесовые хлопья или мюсли? Малыш кушал яблочко, и осталась шкурка? Не беда! Приготовьте вместе с ним «птичий пирог». В остатки детской трапезы добавьте такое же количество маргарина и немного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте, разлейте в стаканчики из-под «Растишки» и отправьте в морозильник. Когда «пирог» затвердеет, освободите его от пластиковой емкости и отправляйтесь с малышом к кормушке. Кроха с большим удовольствием будет наблюдать, как на его угощение слетятся стайки зимующих птиц. Главное — не забывайте регулярно пополнять кормушку новыми лакомствами.
И еще один совет. Конечно, интересно, когда кормушка находится возле окна — ведь тогда можно наблюдать за птичьим пиром практически в любое время, да и ухаживать за ней легче. Однако не забудьте вот о чем: пообедав у вас, пернатые полетят на соседнее окошко и устроят там отхожее место, что вряд ли обрадует живущих рядом с вами людей. Так что деревья — все же более подходящее место для размещения столовой для птиц.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:46 25.03.2017 Restlater.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.