С чего начинается Юрмала?

Где, несмотря на непредсказуемость и капризы Балтийской погоды, всегда тепло было летом, так это в Юрмале. Кто в советское время не бывал там по профсоюзной путёвке? Заплатил 30 процентов от её стоимости, курсовку и отпускные на руки получил, прыгнул в скорый «Питер-Рига» и… Вот она — столица одной из Прибалтийских республик. С острыми шпилями церквей святого Якоба и точно такого же Петра. Узнаваемым силуэтом Домского собора.

С перрона на перрон перешёл, сел в электричку, прогромыхал по пролётам железнодорожного моста через Даугаву и через какой десяток минут… Торнякалнс, Засулаукс, Бабите и… Приедайне. А это уже и есть Юрмала. Самое начало.

Юрмала — это как бы одно название, которое объединяет в единое неделимое целое растянувшуюся по Рижскому взморью цепочку небольших, но самодостаточных городков-посёлков: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори… И первый из них как раз-таки Приедайне, который ещё в далёком, 1949 году, включён в состав Юрмалы.

Первый, первый. Кто там — «Кемери»? Кемери — это ж от Тукумса. А Юрмала — чей город-спутник? Риги. Значит, и считать начинаем именно от неё. Потому, как ни крути, но начинается Юрмала именно Приедайне. А вот заканчивается этим самым Кемери. Но до него мы как-нибудь в другой раз доберёмся. Через Лиелупе, Булдури, Дзинтари и дальше. Со всеми остановками. А сейчас — Приедайне.

Если кто будет вам говорить, что этот дачный посёлок зажиточных рижан на правом берегу Лиелупе в 17 километрах от латвийской столицы начал застраиваться в начале 20-го века — не верьте. Народ в этом классном месте начал тусоваться ещё задолго до того. В сентябре 2007 года специалисты Института истории Латвии при поддержке Юрмальской Думы начали в Приедайне раскопки. И в районе Белой дюны…

Да, кстати, эта самая Белая дюна, или как её называют сами латыши — Балта каапа, одна из приедайнских достопримечательностей. 4 км от железнодорожного вокзала и вот она — на самом берегу Лиелупе. Мимо, даже если и очень постараться, никак не проскочить. Длина дюны — около 800 метров. И высота… 15−17 м. Издалека видно. Так что нет, не проскочить.

Расположилась дюна перпендикулярно побережью, а образовалась в 1757 году, когда река прорвала имевшийся до того перешеек и нашла новый выход к морю. Вернее, начала образовываться, потому что процесс формирования этой интересной ландшафтной достопримечательности продолжался всё то время, что прошло с момента изменения русла Лиелупе, продолжается и сейчас. А это, как ни крути, уже третий век идёт!

Конечно, четыре километра… Но не жалейте своих ботинок. Не успеют они стоптаться. Да и полезно это — пешком. Зато какой вид с Белой дюны на Лиелупе… Фотоаппарат не забудьте. И флеш-карту пообъёмней. Пригодится!

Так вот, об археологах этих. Неймётся им. Копают всё, копают. И накопали! Там ещё при советской власти участок торфяной фабрики был, а во влажном торфе археологический материал очень хорошо сохраняется. Вот и сохранился на их голову. Обнаружили они в районе Белой дюны первобытные предметы. И теперь есть у них гипотеза, что именно в Приедайне находится древнейшая человеческая стоянка на территории всей Юрмалы. И уже, как минимум, 5000 (пять тысяч!) лет назад места эти были обитаемы.

А кто-то там «начало 20-го века, начало 20-го»… Да он просто ничего не смыслит в археологии!

Конечно, непросто было этим первобытным в Приедайне. С чем у всей Юрмалы всегда была проблема, так это с транспортом. Нет, так-то вроде и недалеко. Всего-то 17 километров от стольного града. Но попробуй… Если на своих двоих, так почти четыре часа. Пока туда, обратно… Рабочий день и закончился. А пахать, сеять когда?!

Потому уже в 1912 году, если верить газете «Взморье» (а не верить — какие основания?), одно бельгийское акционерное общество начало строительство двухколейной электрической трамвайной линии «Рига-взморье». И пройти она должна была через Кифернгальт. Так тогда Приедайне называлось. И далее на Билдерлингсгоф (Булдури), Эдинбург… Нет, нет! Не до шотландской столицы! Это так в 1912 году Дзинтари называлось.

В общем, предприимчивые бельгийцы убеждали простодушных рижан, что до конечной станции в Майори, трамвайчик, при максимальной скорости 60 километров в час, добежит за 20 минут. Так ли это, нет — проверить, к сожалению, не удалось. Началась Первая мировая. Бельгийцам, и не только им, стало не до строительства.

Правда, в 1924 году между Ригой и Юрмалой предполагалось наладить воздушное сообщение. Как 17 мая сообщила газета «Сегодня», ежедневно планировалось осуществлять шесть рейсов. Пассажиру билет в один конец обошелся бы в восемь латов. Но опять же, дальше проекта дело не пошло. Спустя какое-то время газета с прискорбием уведомила своих читателей, что реализация проекта откладывается.

Уже в 30-х годах Арнольд Ламзе предложил соединить курорт и столицу городской железной дорогой по типу немецкой Stadtbahn. При этом предполагалось не просто наладить устойчивое транспортное сообщение со взморьем, но и оживить экономику юрмальских составляющих. В первую очередь — Приедайне. Но тогда этого сделать не удалось. Жизнь в Приедайне оживилась только после электрификации железной дороги.

Если кто в этом сомневается… Приезжайте и убедитесь! Даже если брать приедайнские достопримечательности, то и они, в какой-то своей части, связаны именно с этим видом транспорта.

Во-первых, это построенное в 1938 г. по проекту архитекторов А. Грундманиса и Я. Шарловса здание железнодорожной станции «Приедайне». Кто что слышал про стиль «функционализм»? А видел такой? Если нет, то вот оно. Вышел из вагона и… прямо перед глазами. Один из наиболее выразительных образцов Юрмальской застройки 20-го века.

Во-вторых, железнодорожный мост через Лиелупе. Ох, уж этот мост… Если кто до сих пор не может найти ответ, за что в Латвии не очень любят русских, посмотрели на приедайнский мост. Вот он, один из ответов.

Его же построили в 1875—1876 годах. А в 1917-м, когда ещё не Красная, а русская армия отступала от Риги, мост взорвали. Наши сапёры. Только в 1922 году молодой Латвийской республике удалось его восстановить. И тут, бац — опять война. Нет, в 1941-м мост уцелел, а вот в 1944-м… Его опять взорвали. Конечно, на подрывниках была немецкая форма. Вот только…

Дело в том, что во время войны в Приедайне действовала разведывательная школа. В январе 1944 г. АСТ «Остланд», которому она подчинялась, прекратил свою деятельность и разведшколу расформировали. Но не бывает пусто свято место. И в Приедайне из-под Выру перебросили курсантов Вано-Нурсинской школы разведчиков-диверсантов, которые учились уже здесь до самого сентября 1944 г.

Естественно, были у них разные теоретические занятия. Типа, как рассчитать заряд для подрыва железнодорожного моста, куда заложить подготовленную взрывчатку, чтобы разрушить его фермы. А теория без практики… Сами понимаете, мертва. Вот ребята и потренировались. И, кто знает, хоть и были подрывники в серо-зелёной форме Вермахта, но опять же — не русскими ли руками закладывалось всё на том злополучном мосту? Диверсанты ж, они — того… Следов не оставляют. А нам всем оправдывайся нынче.

Конечно, и кроме железной дороги есть что посмотреть в Приедайне. Но… Не будем о частностях. Со своими затейливыми деревянными постройками посёлок уже сам по себе хорош. А незабываемый хвойный аромат сосен, что привольно себя чувствуют как в самом Приедайне, так и в его окрестностях…

Вот только если кто планирует сразу после прогулки по Приедайне окунуться в ласковые волны Рижского взморья, то… Увы и ах. Моря там нет. Да, Юрмала. Но — единственная её часть, расположенная на правом берегу Лиелупе. И потому, если в море, то через речку и — в Лиелупе. В одноимённый с рекой посёлок, что на другом её берегу.

Но это — другой посёлок. Не начало — продолжение Юрмалы. А продолжение как-нибудь в другой раз.


00:30 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Есть ли шанс выжить у холмогорской резьбы по кости?

Есть ли шанс выжить у холмогорской резьбы по кости?

Бежит по коровьей кости — цевке, выпиливая узор, лобзик. Ажурные сквозные дырочки оставляет сверло. И… Нет, не сразу, конечно. К долгой, тонкой и аккуратной технологии обязательно до...
Я требую продолжения банкета! Какие необычные праздники будут в 2009 году?

Я требую продолжения банкета! Какие необычные праздн...

Несмотря на внушительный список знаменательных дат, иногда не хватает поводов для застолья. А между тем душе хочется праздника… И тогда на выручку приходит гениальное русское изобретение &...
Вкусные рецепты: Бриоши (вариант), Баклажаны "Десятка", салат "Здоровье"

Вкусные рецепты: Бриоши (вариант), Баклажаны "Д...

Бриоши (вариант)Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 100г муки, хорошо вымесить , оставить на 1 час... опара должна получиться густой!!! ввести остальные компоненты, хорошо вымесить тесто....
Витамины - лучший друг!

Витамины - лучший друг!

Довольно много различных вопросов задают молодые мамы по поводу витаминов для своих деток. Какие витамины самые полезные? Когда нужно их начинать давать? Как это делать правильно? Это далеко не полный...
Вкусные рецепты: Ореховый пирог, Довга, Пончики из заварного теста с сыром

Вкусные рецепты: Ореховый пирог, Довга, Пончики из з...

Ореховый пирогЯйца с сахаром взбиваем миксером до пышной массы. Миксер переводим на минимальную скорость. Затем аккуратно( в несколько приемов) подмешиваем сметану и ореховую пасту. Хорошо перемешивае...
SEO. Вся правда оптимизации сайтов

SEO. Вся правда оптимизации сайтов

Спрос на услуги оптимизации сайтов в последнее время значительно вырос. Связано это с желанием использовать все возможности повышения спроса. Безусловно поисковая оптимизация сайта является привлекате...
Популярное

Как создать интерьер для богатства и удачи.

С ремонтом квартиры или дома рано или поздно приходится столкнуться практически каждому. Независимо ...

Что должен прочитать каждый живущий в капиталистич

«Подняв знак доллара как свой символ, символ свободной торговли и свободных умов, мы начинаем ...

Декор окон - римские шторы.

Декор окон, как и декор интерьера – решающий фактор в работе с пространством комнаты. Какое бы помещ...

Нужно ли ребенку детское общественное объединение?

Современная школа очень отличается от советской школы, к сожалению, в большинстве случаев &mdas...

Текстиль в интерьере

Вы когда-нибудь пробовали представить себе интерьер без текстиля? Правильно - это не возможно! Шторы...

Где искать плагины к браузеру сафари: правила и со

Интернет, также как и любая другая технология, всегда стремится упростить работу с собой и сделать п...

Лекция:Чувства учителя – как ключ к пониманию конф

Я описываю психодинамику одного школьного класса. Но то, что я опишу вам сегодня, те душевные процес...

Вкусные рецепты: Ореховая коса, Ароматный ржаной х

Ореховая косаЗамесить мягкое тесто, отставить на 30 мин, лучше на холод. Раскатать, размер 40 на 35 ...

Вкусные рецепты: Brezeln или кренделя творожные.,

Brezeln или кренделя творожные.Маргарин ростопить иостудить до комнатной температуры.Творог,масло ра...

Ольга Аросева – не только пани Моника. Что мы знае

21 декабря замечательной актрисе исполнилось 85 лет. Эта статья — дань уважения её т...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.