Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье? Аюрведа в каждой ложке

Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Вообще-то оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же его приготовить самостоятельно?

Залез в Интернет и обнаружил, что это не что-нибудь, а жутко полезный аюрведический фруктовый десерт. Аюрведа — это древнеиндийская лечебно-оздоровительная система. На англоязычных форумах обсуждались рецепты, в которые входил-таки пектин и все остальное вышеперечисленное. Аюрведические пряности, обычно используемые в сладостях — это корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, мята, куркума, шафран. В них-то вся сила.

Но больше всего этот десерт напоминал яблочный джем со специями и вареным имбирем. Так что ж мы, сами не сварим такое и без порошкового пектина? Сварили, и варили неоднократно, варьируя детали.

Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Помоем их. Если они будут недозрелые, то разварятся до желе. А значит, лучше заранее очистить их от шкурки, в желе она явно лишняя. Если они спелые, то и кожура может быть жесткой, лучше срезать. Пока не выбрасываем.

Чищеные яблоки режем на кусочки, одинаковые по толщине. Один из способов я уже описывал в статье про яблочную запеканку — делите яблоко на 6−8 долек (есть, кстати, такие приспособления — «делители», которые заодно серединку вырезают), а потом поперек на тонкие кусочки.

Дальше у бережливых хозяев отработана такая технология. Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. (Если яблоки червивые или подгнившие, то серединки и прочие отходы не варим, разумеется, обойдемся чистой водичкой.)

Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. Если варенье закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, как наши бабушки — сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.

Яблоки варят в сиропе: стакан воды или отвара на килограмм сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Если покажется, что таким количеством жидкости это невозможно, просто добавьте отвара или воды. Теперь поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.

Перемешиваем теперь периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. Но если варите в тазу — уменьшать не понадобится, не убежит.

В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Поэтому и количество может быть невелико — можно обойтись половинкой. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. Сплошные фитонциды!

Вариант — можно было сварить эти кусочки еще в том отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда они отдадут весь вкус, а сами будут неинтересными, и варенье будет благоухать имбирем, как тот исходный десерт, но не согревать.

Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены. Недозрелые яблоки распускаются до желе.

Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи. Какие специи? Какие любите в сладкой выпечке. Можно положить все, перечисленные в начале статьи, можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу: корица, мускатный орех, кардамон. Я кладу эти три и еще гвоздику. И если вдруг нет свежего имбиря, то сушеный. Всё мелко молотое. Сколько? По щепотке. Лучше минут через пять попробовать и добавить, чего не хватает. Если же что-то не молотое, надо было такие пряности сварить еще в отваре, до его процеживания.

Кипит еще минут 10−15. Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Значит, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Закрывайте, как привыкли. Все равно скоро открывать и есть, далеко не убирайте.

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги.


19:30 13.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Коктейль " Манго с перчиком" из серии " худеем вкусно", Творожная ватрушка, рогалики с повидлом

Вкусные рецепты: Коктейль " Манго с перчиком&qu...

Коктейль " Манго с перчиком" из серии " худеем вкусно"Заранее охладить сок в холодильнике или поместить на 2 часа в морозилку. Загрузить в блендер - сок,творог, дольки манго и перец. Тщательно смешать...
Любите свой дом

Любите свой дом

Каждый человек рождается в этой жизни для счастья. Эту банальную фразу мы слышим очень часто, но не слишком ей придаем значения. У всех людей представление об этой "птице" весьма различные. Для одних ...
ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах свастика?

ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах с...

В субботу, 15 августа, в Южной и Средней Финляндии проводилась общая воинская присяга. Новобранцы давали клятву верности Родине, торжественно обещать служить ей верой и правдой, защищать в случае...
Компромат

Компромат

Привет! Меня зовут Аня и это моя вторая история. Напомню о себе: рост 162 см, стройная, длинноволосая брюнетка, с четвёртым размером груди. Очень милое личико и соблазнительная фигурка. На момент, ког...
Что делать с волосами после отпуска?

Что делать с волосами после отпуска?

После летнего отдыха многие жалуются на плачевное состояние собственных волос. Морская вода, ветер, солнце негативно сказываются на них, приводят к сухости, ломкости, обесцвечиванию. Безжизненный вид ...
Воспитание рабыни

Воспитание рабыни

Глава 1. Дверь мне открыла симпатичная девочка, с которой я за два часа до этого договорился о встрече. Среди московских путан сейчас нелегко найти стоящую рабыню. По объявлению, вроде, готовы на вс...
Познавательное

League of Legends

Когда-то появилась игра Warcraft 3 - довольно не плохая для того времени, и как-то посмотрев пару ур...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 25-26 декабр

Как ни крути, год 2010 заканчивается, и впереди осталась лишь одна, финальная, скоротечная и сумбурн...

Немного о психологии в трейдинге

Психология трейдинга – это эмоции, которые мешают торговать на валютном рынке. К ним относятся: жадн...

Как Томас Джонстон Липтон занялся торговлей чаем?

10 мая 1850 года в шотландском городе Глазго в семье бакалейщика Липтона родился сын, которого ...

Мебель для квартиры: находим интересные решения дл

Для обустройства квартиры или дома мы всегда очень тщательно подбираем предметы. Все желают, чтобы и...

Вкусные рецепты: Мечта грибника., салат"ЧИКАГ

Мечта грибника.Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле,посолить добавить чес...

Курорт Туапсе в период в бархатного сезона.

                ...

Вкусные рецепты: Ореховая коса, Ароматный ржаной х

Ореховая косаЗамесить мягкое тесто, отставить на 30 мин, лучше на холод. Раскатать, размер 40 на 35 ...

Вкусные рецепты: Симиты (турецкие бублики ), Лосос

Симиты (турецкие бублики )ОПАРА: Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар и муку, размешать. Ост...

Совместимы ли правда и реклама?

Вопрос о том, насколько целесообразно в рекламной статье сообщать потенциальным клиентам всю правду ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.