Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье? Аюрведа в каждой ложке

Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Вообще-то оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же его приготовить самостоятельно?

Залез в Интернет и обнаружил, что это не что-нибудь, а жутко полезный аюрведический фруктовый десерт. Аюрведа — это древнеиндийская лечебно-оздоровительная система. На англоязычных форумах обсуждались рецепты, в которые входил-таки пектин и все остальное вышеперечисленное. Аюрведические пряности, обычно используемые в сладостях — это корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, мята, куркума, шафран. В них-то вся сила.

Но больше всего этот десерт напоминал яблочный джем со специями и вареным имбирем. Так что ж мы, сами не сварим такое и без порошкового пектина? Сварили, и варили неоднократно, варьируя детали.

Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Помоем их. Если они будут недозрелые, то разварятся до желе. А значит, лучше заранее очистить их от шкурки, в желе она явно лишняя. Если они спелые, то и кожура может быть жесткой, лучше срезать. Пока не выбрасываем.

Чищеные яблоки режем на кусочки, одинаковые по толщине. Один из способов я уже описывал в статье про яблочную запеканку — делите яблоко на 6−8 долек (есть, кстати, такие приспособления — «делители», которые заодно серединку вырезают), а потом поперек на тонкие кусочки.

Дальше у бережливых хозяев отработана такая технология. Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. (Если яблоки червивые или подгнившие, то серединки и прочие отходы не варим, разумеется, обойдемся чистой водичкой.)

Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. Если варенье закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, как наши бабушки — сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.

Яблоки варят в сиропе: стакан воды или отвара на килограмм сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Если покажется, что таким количеством жидкости это невозможно, просто добавьте отвара или воды. Теперь поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.

Перемешиваем теперь периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. Но если варите в тазу — уменьшать не понадобится, не убежит.

В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Поэтому и количество может быть невелико — можно обойтись половинкой. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. Сплошные фитонциды!

Вариант — можно было сварить эти кусочки еще в том отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда они отдадут весь вкус, а сами будут неинтересными, и варенье будет благоухать имбирем, как тот исходный десерт, но не согревать.

Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены. Недозрелые яблоки распускаются до желе.

Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи. Какие специи? Какие любите в сладкой выпечке. Можно положить все, перечисленные в начале статьи, можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу: корица, мускатный орех, кардамон. Я кладу эти три и еще гвоздику. И если вдруг нет свежего имбиря, то сушеный. Всё мелко молотое. Сколько? По щепотке. Лучше минут через пять попробовать и добавить, чего не хватает. Если же что-то не молотое, надо было такие пряности сварить еще в отваре, до его процеживания.

Кипит еще минут 10−15. Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Значит, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Закрывайте, как привыкли. Все равно скоро открывать и есть, далеко не убирайте.

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги.


19:30 13.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



С понедельника начну!

С понедельника начну!

Проблема алкоголизма – очень острая, очень болезненная. Самое страшное то, что в современных представлениях алкоголик – это опустившийся, сильно пьющий человек, деградация которого вполне видна. А вед...
Как чистить ювелирные изделия?

Как чистить ювелирные изделия?

Со временем украшения утрачивают свой первоначальный привлекательный внешний вид. От долгого соприкосновения с человеческим телом на браслетах, цепочках, бусах, кольцах и других ювелирных изделиях нак...
Создание Model-View-Controller  компонента часть 3 - Использование базы данных

Создание Model-View-Controller компонента часть 3 -...

Введение В первых двух частях мы показали, как можно сделать простой компонент на основе схемы MVC. У нас был простое представление, которое получало данные из модели (она была создана во второй части...
Как подготовиться к поступлению Вашего ребенка в вуз?

Как подготовиться к поступлению Вашего ребенка в вуз...

В вашем доме вырос абитуриент? — Я Вам не завидую! В срочном порядке запасайтесь тонной валокордина, вводите в автоматический набор телефонного аппарата номер телефона ближайшей ЦРБ, отложи...
Как выращивать миниатюрную розу дома?

Как выращивать миниатюрную розу дома?

В царстве роз есть очаровательные «дюймовочки» — кустики высотой в 15−25 сантиметров с небольшими, но выразительными цветами. Завезенная из Китая миниатюрная роза, благода...
Красивые озёра Швейцарии

Красивые озёра Швейцарии

Швейцария – это маленький, особый мир, страна банков, знаменитых часовых брендов и замков. Швейцария еще и страна озёр, отдых на которых всегда считался не только полезным, но и очень престижным...
Читаемые

Условия работы и проживания являются важными факто

Условия работы, жизни выступают ключевыми факторами, они образуют узнаваемость, успех любого бизнеса...

Комплектные трансформаторные подстанции - инженерн

Прошли те времена, когда при слове трансформаторная подстанция сразу представлялся мрачный каменный ...

Лекция:Чувства учителя – как ключ к пониманию конф

Я описываю психодинамику одного школьного класса. Но то, что я опишу вам сегодня, те душевные процес...

Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей ил...

Проверка перевода. Кому и зачем нужна эта услуга?

Для чего может понадобиться проверка перевода? * У Вас есть уже переведенный материал, но Вы по как...

Минитрактор

Минитрактор представляет собой машину на четырех клесах с режущей наружностью в формате 2-ух или чет...

Саксония предложила объединиться с Литвой. Что из

Какие только пируэты не выделывает всемирная история! Особенно в тяжкие для той или иной страны врем...

Качество грязезащиты в три ступени

Практика показывает, что наилучшим средством борьбы с уличной грязью является оборудование на входе ...

Как узнать будущее?

Все хотят знать, что там, впереди. Будущее должно быть лучше, чем настоящее, хочется верить. Иначе&n...

Кручу, верчу, обмануть хочу? Роберт Де Ниро в боев

Загадочный заголовок фильма Джона Франкенхаймера смущает пытливый ум эрудита. Но не спешите судить ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.